وصفة سلاطة غلال

Gâteau au chocolat

 Gâteau au chocolat

Ingrédients
Pour le gâteau au chocolat :
60 g de chocolat
6 oeufs
2/3 tasse de sucre
1/3 tasse de poudre de cacao non sucrée
MOUSSE AU FROMAGE.
1 c. à table de rhum brun
1 c. à thé de vanille
2 c. à thé de café instantané
1 tasse de mascarpone
1/4 tasse de sucre
3/4 tasse de crème
2 tablettes de caramel croquant enrobées de chocolat au lait
120g de chocolat
Préparation
1/Préchauffez le four à th.6 (180ºC).
2/dans un bain-marie contenant de l'eau chaude, faites fondre le chocolat en remuant. Laissez refroidir légèrement. Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, avec un batteur électrique, battez les jaunes d'oeufs avec 1/3 tasse du sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanchi. Tamisez 1/4 tasse de la poudre de cacao sur ce mélange, puis ajoutez le chocolat fondu. Mélangez jusqu'à ce que cela soit homogène. Dans un autre bol, battez les blancs. Ajoutez le reste du sucre, 2 c. à café à la fois, et battez les blancs en neige ferme. Incorporez un quart des blancs en neige à la préparation au chocolat en soulevant délicatement la masse.
3/Prenez un moule à gâteau roulé et tapissez le de papier cuisson.
Graissez et farinez le papier. Répartissez la pâte dans le moule. 4/Enfournez sur une grille à mi-hauteur pendant 20 min environ.
5/Sortez le moule et laissez refroidir pendant 10 min. Saupoudrez le gâteau du reste de la poudre de cacao. Démoulez-le ensuite sur un linge, retirez le papier en le mouillant. Taillez votre biscuit sur les côtés si besoin.
6/Préparation de la mousse.
Dans un bol, mélangez le rhum et la vanille. Ajoutez le café instantané et mélangez jusqu'à complète dissolution. Ajoutez le mascarpone et le sucre. Mélangez. Dans un autre bol, battez la crème pour la monter en chantilly. Incorporez délicatement la crème fouettée à la préparation précédente. Ajoutez le caramel enrobé de chocolat et mélangez en soulevant délicatement la masse.
7/Déroulez le gâteau refroidi. Étalez uniformément la mousse au mascarpone sur le gâteau, en laissant une bordure sur les côtés. En commençant par l'un des côtés longs, roulez le gâteau et mettez l'ouverture en dessous, sur une plaque de cuisson. Mettez au réfrigérateur pendant 4h pour que le gâteau roulé à la crème au chocolat se fige et durcisse.
8/nfin décorez votre recette de bûche au chocolat avec un glaçage de chocolat fondu et de cacao ou de sucre glace.


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