وصفة سلاطة غلال

من أشهر الأطباق السورية التقليدية والشعبية الحراق باصبعه

إعداد الحراق بإصبعه 

المكونات 
العجينة
 ثلاثة أكواب من الدقيق
. كوب وربع من الماء
. نصف ملعقة صغيرة من الملح. 
العدس 
كوبان من العدس البني.
 ملعقتان صغيرتان من الملح.
 نصف كوب من منقوع التمر الهندي.
 ثلاث ملاعق كبيرة من عصير الليمون
. نصف كوب من زيت الزيتون
. ست حبات متوسطة الحجم من البصل المقطع على شكل شرائح رفيعة.
 ثلاث حزمات من الكزبرة المفرومة
. ستة فصوص من الثوم المفروم فرماً ناعماً.
 ثلاثة من رغيف الخبز المقطع تقطيعاً صغيراً.
 حبة من الرمان،
 زيت الذرة للقلي.
 مخلل، وجرجير، وبصل أخضر للتقديم وتزيين الطبق. 

طريقة التحضير 

اخلطي الدقيق مع الماء والملح، واعجنيهم معاً باستخدام يديك أو بمضرب العجين.
 استمري بعجن العجينة حتى تحصلي على عجينة متماسكة وملساء ولينة،
 ثم غطي العجينة بكيس بلاستيكي، لمدة لا تقل عن العشرين دقيقة.
 رشي القليل من الدقيق على لوح التقطيع، ثم افرديها جيداً بسماكة رفيعة، ثم قطعيها على شكل مربعات صغيرة. 

ضعي في قدر مملوء بالماء مع القليل من الملح، واتركيه لمدة لا تزيد عن ثلاثين دقيقة على نار متوسطة.
 أضيفي عصير الليمون، ومنقوع تمر الهندي إلى العدس، واتركيهم سوياً حتى تغلي المكونات جيداً.
 ضعي مربعات العجينة التي تم تقطيعها إلى الخليط، وذلك بشكل تدريجي، واستمري بالتقليب بين فترة وأخرى حتى يجهز العدس، وينضج بشكل كامل.
 املئي مقلاة عميقة من زيت الذرة  لقلي قطع الخبز الصغيرة، وبعد أن يتم قلي الخبز، ويتحول لونه إلى اللون الذهبي، أخرجيه من الزيت، واتركيه ليتم تصفيته جيداً.
 اقلي شرائح البصل في الزيت حتى يصبح لونه ذهبياً،وبعدها أضيفي نصف الكمية إلى قدر العدس، وقلبيه جيداً. 
أضيفي نصف كمية الثوم المفروم إلى قدر العدس اخلطيهم جيداً. ضعي العدس في طبق التقديم  سخني زيت الزيتون جيداً، ورشيه على العدس
 زيني العدس بالخبز المقلي، وخليط الثوم والكزبرة، ونصف كمية البصل المقلي، وحبات الرمان على شكل أسطر من كل نوع.
 قدمي حراق إصبعه على مائدة الطعام، مع البصل الأخضر والمخللات والجرجير.
Brûle son doigt

Commentaires